Удивительные физические опыты
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Свойства воды и яичная скорлупа

Проделайте простой опыт, доказывающий изменение плотности воды в зависимости от изменения температуры.
Возьмите пустую яичную скорлупу, но такую, из которой очень аккуратно через маленькое отверстие в остром конце выпущено всё содержимое. Залепите эту дырочку воском. 

Прикрепите к воску на ниточке или проволочке маленький грузик. Опустите этот "прибор" в высокую банку с водой комнатной температуры. Грузик должен быть отрегулирован таким образом, чтобы он держался почти у дна банки, едва прикасаясь к нему. 

Если вы вынесете банку на мороз, то увидите, что через некоторое время, когда вода охладится, "прибор" всплывет, однако на непродолжительное время.



Когда скорлупа опустится в первоначальное положение, снова внесите банку в комнату. Скорлупа опять проделает тот же путь, — поднимется наверх, а затем спустится вниз.

В чем дело? 
Вода имеет наибольшую плотность при +4град.Цельсия. Естественно, что на морозе температура воды понижается и плотность воды увеличивается до тех пор, пока температура не дойдет до 4 град Благодаря повышению плотности скорлупа всплывет.

При дальнейшем понижении температуры (ниже 4 град.) плотность воды становится меньше и скорлупа снова опускается. Как только вы внесете банку в теплую комнату, — повышение температуры до 4 град. даст увеличение плотности воды и скорлупа всплывет. 

Дальнейшее повышение температуры (свыше 4град.Цельсия) снова дает уменьшение плотности воды и скорлупа снова тонет. 

Источник: Дж. Ванклив "200 экспериментов"

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    © 2024 Г.Саров МБОУ СОШ №5 belzepyz@rambler.ru