Проделайте простой опыт, доказывающий изменение плотности воды в зависимости от изменения температуры.
Возьмите пустую яичную скорлупу, но такую, из которой очень аккуратно через маленькое отверстие в остром конце выпущено всё содержимое. Залепите эту дырочку воском.
Прикрепите к воску на ниточке или проволочке маленький грузик. Опустите этот "прибор" в высокую банку с водой комнатной температуры. Грузик должен быть отрегулирован таким образом, чтобы он держался почти у дна банки, едва прикасаясь к нему.
Если вы вынесете банку на мороз, то увидите, что через некоторое время, когда вода охладится, "прибор" всплывет, однако на непродолжительное время.
Когда скорлупа опустится в первоначальное положение, снова внесите банку в комнату. Скорлупа опять проделает тот же путь, — поднимется наверх, а затем спустится вниз.
В чем дело?
Вода имеет наибольшую плотность при +4град.Цельсия. Естественно, что на морозе температура воды понижается и плотность воды увеличивается до тех пор, пока температура не дойдет до 4 град Благодаря повышению плотности скорлупа всплывет.
При дальнейшем понижении температуры (ниже 4 град.) плотность воды становится меньше и скорлупа снова опускается. Как только вы внесете банку в теплую комнату, — повышение температуры до 4 град. даст увеличение плотности воды и скорлупа всплывет.
Дальнейшее повышение температуры (свыше 4град.Цельсия) снова дает уменьшение плотности воды и скорлупа снова тонет.
Источник: Дж. Ванклив "200 экспериментов"